スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コンビニの数より多い沖縄そば店

ハイサイ!台風10号が関東に接近しているようですね。関東の皆さん、気を付けてください。あっ、関東に台風10号が接近ということは、飛行機が欠航するんですね?羽田→沖縄行が欠航になる。わぁ、はじめて沖縄に行く人たちもきっと多かったと思います。

しかし、沖縄本島に1度も台風が接近しない年は珍しいですね。

さて、前回の投稿の続きになります。ふと、思った。沖縄はコンビニの数より多いと思われるものが沢山あるように思います。先ず、私の脳裏にすぐ思いつくことがコンビニの数より多いと思われる店は、沖縄そば屋さん。OKグーグルで(音声検索)ここから近い沖縄そば店って、検索するとコンビニより多く出てきますからね?

ほんと。

後は、何があるんだろう?

あぅ、そうそう。
沖縄は何故か、ほっともっと、ホカホカ弁当も含めて、沖縄弁当屋さんが非常に多いのも沖縄あるあるです。

動画で伝える沖縄そば 野菜そばレシピ
大喜多さんが作る料理(沖縄料理)には、無駄がない。今日の料理が、今日の素材が明日への美味しい料理に繋げるところですね。




前回の投稿に、沖縄野菜そばのレシピを紹介しているので、こちらにも前回の投稿をシェアしておきます。

ハイサイ!今日も沖縄料理ネタです。いつもは子供たちに三線を教えている大喜多さん。実は、料理が得意なコック長。名付けて大喜多食堂より本日も投稿します。

14171931_1745125875709720_1691107131_n.png

大喜多さんと私の会話からアイディアが産まれました。沖縄移住して6年の大喜多さんは、実は、沖縄料理がちょっと苦手だという。だから、自分で沖縄料理を作って、自分好みの味にして食べているという。そんなことを聞いた私は以前から興味を持っていた。

今日もまた、私をびっくりさせてくれました。

沖縄料理、沖縄そばが苦手な方にお勧めの沖縄野菜そば


沖縄産まれ、沖縄育ちの私は、はじめて日本そば(関東)、うどんを食べた時の感想は、えっ、お汁が醤油じゃん?って、びっくりしました。そばは食べるけど汁が飲めない。うどんも同じです。関東のうどんやそばは慣れるまでに何年かかっただろうか?それに比べて、関西風は最初から美味しいと思った。

沖縄そばも同じように、沖縄そばは苦手ですと、今では数は少なくなったけどいますよね?

そんな方々にお勧めの料理を大喜多コック長が作ってくれました。

沖縄そば野菜そば

沖縄そば野菜そば

沖縄そば野菜そば

沖縄料理じゅーしの作り方も後程レシピを紹介しますね。

沖縄そば野菜そば

沖縄そばと言えば、一般的にはソーキ、沖縄そば、テビチそば、アーサそばがありますが、野菜そばも意外と人気です。

今日のメニューは、沖縄やさいそばです。

早速、レシピを紹介したいと思います。

1人前150円で美味しくつくる沖縄そば

本日の料理
(1人前)
材料
沖縄そば1玉
もやし0.5パック
ニラ0.5パック
チキンスープ300CC
調味料
酒、塩、コショウ、醤油、ごま油
材料は冷蔵庫の野菜も代用できますよ。
例えば、キャベツ、玉ねぎ、人参、キノコ類、ネギ、豚、鳥、牛肉、ハム、などなど、
その際、野菜類は多めに肉類は少なめにするのがポイントです。
本日の材料費は1人前で150円でした。

14089366_1744609239094717_1419629542_n.jpg

IMG_20160828_192258.jpg

前日のスープの出し、素材を一切無駄にしない。しかも、美味しい。私が料理に目覚めてしまったらどうしよう?

沖縄そばが全国どこからでも注文が出来る。便利な通販生活。

スポンサーサイト

沖縄そば、沖縄料理は苦手です。そんな発想から生まれた沖縄料理

ハイサイ!今日も沖縄料理ネタです。いつもは子供たちに三線を教えている大喜多さん。実は、料理が得意なコック長。名付けて大喜多食堂より本日も投稿します。

14171931_1745125875709720_1691107131_n.png

大喜多さんと私の会話からアイディアが産まれました。沖縄移住して6年の大喜多さんは、実は、沖縄料理がちょっと苦手だという。だから、自分で沖縄料理を作って、自分好みの味にして食べているという。そんなことを聞いた私は以前から興味を持っていた。

今日もまた、私をびっくりさせてくれました。

沖縄料理、沖縄そばが苦手な方にお勧めの沖縄野菜そば


沖縄産まれ、沖縄育ちの私は、はじめて日本そば(関東)、うどんを食べた時の感想は、えっ、お汁が醤油じゃん?って、びっくりしました。そばは食べるけど汁が飲めない。うどんも同じです。関東のうどんやそばは慣れるまでに何年かかっただろうか?それに比べて、関西風は最初から美味しいと思った。

沖縄そばも同じように、沖縄そばは苦手ですと、今では数は少なくなったけどいますよね?

そんな方々にお勧めの料理を大喜多コック長が作ってくれました。

沖縄そば野菜そば

沖縄そば野菜そば

沖縄そば野菜そば

沖縄料理じゅーしの作り方も後程レシピを紹介しますね。

沖縄そば野菜そば

沖縄そばと言えば、一般的にはソーキ、沖縄そば、テビチそば、アーサそばがありますが、野菜そばも意外と人気です。

今日のメニューは、沖縄やさいそばです。

早速、レシピを紹介したいと思います。

1人前150円で美味しくつくる沖縄そば

本日の料理
(1人前)
材料
沖縄そば1玉
もやし0.5パック
ニラ0.5パック
チキンスープ300CC
調味料
酒、塩、コショウ、醤油、ごま油
材料は冷蔵庫の野菜も代用できますよ。
例えば、キャベツ、玉ねぎ、人参、キノコ類、ネギ、豚、鳥、牛肉、ハム、などなど、
その際、野菜類は多めに肉類は少なめにするのがポイントです。
本日の材料費は1人前で150円でした。

14089366_1744609239094717_1419629542_n.jpg

IMG_20160828_192258.jpg

前日のスープの出し、素材を一切無駄にしない。しかも、美味しい。私が料理に目覚めてしまったらどうしよう?

沖縄そばが全国どこからでも注文が出来る。便利な通販生活。

4人分の夕ご飯を500円以下で美味しく作る。こんな発想したことが無かったなぁ。

ハイサイ!今日も大喜多食堂から簡単、格安、美味しい沖縄素材、島豆腐を作った料理(レシピ)をご紹介します。

ウーン。(゜_゜>)。

今日の料理のテーマ
沖縄の素材、格安、美味しい、早いをテーマにしました。
昨日は、150円で3人分の晩御飯。今日は少しバージョンアップして、4人分で450円。だけど、めちゃくちゃ美味しい沖縄島豆腐料理。

一見は百聞に如かず。先ずは、どんなふうな料理なのかをご覧くださいませ。下記にレシピを紹介します。

その前に、前回は下記のような豆腐料理を紹介しました。

沖縄島豆腐料理

沖縄島豆腐料理

今日は、同じ島豆腐でアツアツ(あちこーこー)豆腐を使用しています。

沖縄島豆腐料理



一人当たり約150円の美味しい晩ご飯の作り方

ハイサイ!上江田武信です。今日も大喜多さんが沖縄の島豆腐と豚バラ肉を使って、沖縄ふう簡単料理を作ってくれました。いやいや、毎回、技があって、料理のコツを教えてもらって、私も料理が得意になりそうです。

格安、簡単、美味しい、沖縄島豆腐レシピ

本日の料理二品
〔島豆腐と三枚肉の蒸しものネギソース〕し
前回の料理を少しバージョンアップしました。
材料
あちコーコー豆腐、半丁
豚バラスライス、100g
白ネギ、0.5本
調味料
塩、コショウ、少々
島酒(泡盛)30㏄
オリーブ油またはごま油、適量
だし醤油、適量
(今回は市販品の本つゆを使いましたが、味付けはお好みで工夫次第です)
作り方の詳細は動画を是非とも見て下さい!
本日の材料費
あちコーコー豆腐、210円
豚バラスライス、190円
白ネギ、70円
ちょぅみ
調味料、
4人分で約450円でした。

予告
IMG_20160828_183404.jpg

IMG_20160828_192305.jpg

沖縄料理ということじゃありませんが、次回は、4人分840円で作る親鳥の蒸し焼きをご紹介しますね。お楽しみに。



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。